A ExpoLondrina sediou no último dia 11 o 6º Encontro Técnico de Frutas, Verduras e Legumes, com abordagem sobre as perspectivas de mercado, estratégias de comercialização, pesquisa sobre manejo e política pública de certificação.
O coordenador do Neagro (Núcleo de Agroecologia) UEL (Universidade Estadual do Londrina), professor doutor Maurício Ventura, relatou que o evento foi organizado pela Emater e UEL contando com a presença de 250 participantes, sendo eles técnicos da Emater, Iapar, Ceasa, Adapar e agricultores de 20 municípios da região de Londrina.
No evento, o pesquisador da UENP (Universidade Estadual do Norte do Paraná), professor doutor Rogério Macedo, apresentou a política pública que certifica produtos orgânicos de agricultores familiares no Paraná. “O Paraná Mais Orgânico está presente nas sete universidades estaduais e no CPRA com profissionais que atendem as famílias no processo de certificação até a emissão do certificado pelo Tecpar. Em seus 10 anos de existência emitiu 904 certificados”, contou e mencionou que este número tende a aumentar, já que a procura por produtos orgânicos está em crescimento.
O evento contou com a presença do superintendente da SETI (Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior), professor doutor Aldo Bona, que destacou a importância do Paraná Mais Orgânico. “Este é um programa fundamental de ação do Governo de Estado, pois envolve professores pesquisadores, alunos e egressos com os agricultores no processo de certificação, promovendo assim o estreitamento entre as Universidades e as Comunidades”, acredita.
Já o secretário da SEAB (Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento), Norberto Ortigara, lembrou da lei que pretende fazer da merenda escolar estadual 100% orgânica até 2030. “Atualmente temos 2.143 escolas estaduais atendendo mais de 1 milhão de alunos, então vejo muitas oportunidades para aqueles agricultores que desejam converter sua produção de convencional para orgânico”, finalizou e enfatizou que o Governo estuda a possibilidade de ampliar o programa de certificação.
De acordo com o coordenador de Horticultura da Emater, Nilson Ladeia Carvalho, o número de produtores orgânicos tem avançado em cidades como Cornélio Procópio e Santo Antônio da Platina. O objetivo do encontro foi incentivar os produtores a buscarem a certificação, que é gratuita, no caso do Programas Paraná Mais Orgânico.
Foram apresentados pelos profissionais da Emater e pelo doutor Fernando Hata, bolsistas do Paraná Mais Orgânico do Núcleo da UEL, casos de sucesso como o cultivo de morango suspenso em estufa e tomates em consórcio com alfaces. E ainda, resultados de estudos sobre pragas e doenças em orgânicos do grupo de pesquisa do doutorado da UEL. (Da redação com assessoria de Daniani Souza/Fotos Jean Guerino).