O deputado Luiz Claudio Romanelli, líder do PSD na Assembleia Legislativa, destacou nesta quinta-feira, 6, o que classifica como “uma verdadeira revolução no campo”, o trabalho desenvolvido pelo Sebrae, Secretaria da Agricultura e IDR-PR, com apoio das prefeituras e universidades, das certificações geográficas que elevam à excelência da produção de alimentos do Norte Pioneiro. “É um trabalho de mais de 20 anos que agora vem obtendo resultados promissores para o desenvolvimento da região focado no apoio ao pequeno produtor”, disse o deputado.
O Norte Pioneiro já certificou produtos como café, goiaba, queijo, morango e avança na certificação da produção orgânica. Segundo o Sebrae, o trabalho se estende agora à pamonha de Siqueira Campos, polpa de frutas, açúcar mascavo e leite. “O Sebrae está presente neste trabalho em todas as cidades do Norte Pioneiro. A produção com o certificado geográfico é uma indicação muito importante para a venda no mercado interno e para as exportações. Além de elevar a qualidade do produto, significa também um aumento de renda aos pequenos produtores”.
“Hoje temos a goiaba de Carlópolis, o café produzido pelas mulheres da região, o queijo premiado, o morango que recebeu agora a certificação geográfica. O consumidor está cada vez mais exigente e compra produtos com qualidade, orgânicos, livres de venenos, e com certificados de procedência. O que acontece de melhor no Norte Pioneiro é a produção coletiva, marcas coletivas, através de cooperativas e associações de produtores”, destaca Romanelli.
CERTIFICAÇÕES – Segundo Odemir Capello, consultor do Sebrae, a meta é chegar em até 400 certificações nos próximos dois anos, ampliando a produção da fruticultura (goiaba, morango, lichia, abacaxi, maracujá e mamão), hortaliças e folhosas. “O foco está na produção de orgânicos por pequenos produtores em todos os municípios da região. A proposta é tornar o Norte Pioneiro do Paraná em uma referência nacional em produtos diferenciados”, disse Capello.
A vitrine da produção orgânica do Norte Pioneiro, além das certificações e premiações, está na série de feiras, encontros e eventos realizados na região e pelo país adentro. Entre eles, estão a Ficafé e a Feira de Sabores de Jacarezinho, que neste ano serão realizadas em outubro; e a Frutfest de Carlópolis em setembro. “Estes encontros e feiras estimulam os produtores a produzir orgânicos, o que se diferencia das commodities, pois se trata de um produto diferenciado com mercado garantido nos grandes centros”, disse Capello.
“Agora em junho, levamos a São Paulo, três caravanas com 120 produtores e três produtos do Norte Pioneiro – goiaba, morango e polpa de fruta – que foram exposto no estande do Sebrae-PR na NaturalTech, a maior feira de produtos orgânicos da América Latina”, completou.
MAIOR DO PAÍS – O Paraná tem 3.916 produtores de orgânicos certificados, o maior número no Brasil – correspondendo a 16% dos agricultores do País neste segmento, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A maior parte deles está concentrada na região metropolitana de Curitiba e Norte Pioneiro, que tem a maior quantidade de produtos de origem certificada pelo Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), o que garante padrões de preparo e qualidade a produtos típicos da região. “A produção do Norte Pioneiro está próxima de São Paulo, um grande centro de consumo, para exportação pelo Porto de Paranaguá. São mais de 250 produtores orgânicos e 25 agroindústrias com certificação. Como a região tem mais de 25 mil propriedades rurais, a maioria é de pequenos produtores, o potencial da produção de orgânicos certificados é muito grande”, disse Romanelli. (Assessoria)