Certame recebeu a inscrição inicial de 74 lotes, provenientes de 24 municípios, abrangendo quase todas as regiões produtoras do Estado

Participam das cidades de São Jerônimo da Serra, Curiúva, Tomazina, Joaquim Távora, Ribeirão Claro, Figueira, Congonhinhas, Salto do Itararé, Pinhalão, Siqueira Campos e Cornélio Procópio, proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros de lavouras produtoras

Assessoria

A comissão organizadora do concurso Café Qualidade Paraná divulgou os produtores homologados para o certame de 2021. São 31 candidatos ao melhor lote de café natural, 27 disputando na categoria cereja descascado e, ainda, outros 10 habilitados a concorrer com grãos que passaram por fermentação induzida. O concurso recebeu a inscrição inicial de 74 lotes, provenientes de 24 municípios, abrangendo quase todas as regiões produtoras do Estado.

Aberto a proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros de lavouras produtoras, o objetivo do evento é promover a bebida e valorizar o cafeicultor paranaense. Os vencedores serão conhecidos na solenidade de encerramento do concurso, em evento online no dia 25 de novembro.

O concurso é realizado pela Câmara Setorial do Café, junto com o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural-Iapar-Emater), SEAB (Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento) e a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina. A iniciativa conta com o apoio da Anater (Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural), Abic (Associação Brasileira da Indústria do Café), da fabricante de máquinas Probat Leogap e Sociedade Rural do Paraná.

Os lotes homologados na edição deste ano do concurso são agora submetidos à avaliação física com base na COB (Classificação Oficial Brasileira). Os aprovados seguem para a prova de xícara, entre os dias 16 e 19 de novembro, quando, segundo a metodologia da SCA (Specialty Coffee Association), são julgados os quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. O engenheiro agrônomo Romeu Gair, do IDR-Paraná, destaca a alta qualidade das amostras. “Percebemos que os produtores estão cada vez mais qualificados, compreendem bem o processo de produção de cafés especiais”, afirma.

COMPETIDORES – Competem na categoria natural os cafeicultores Adriana Oliveira (Iracema do Oeste), Adriana Santina da Silva Terracini (Grandes Rios), Aldenice da Silva Soares (São Jerônimo da Serra), Ariele Miranda Afonso (Curiúva), Celina Aparecida Campana de Oliviera (Jesuítas), Claudeir Marcos de Souza (Tomazina), Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora), Eloir Inocência Nogueira de Souza (Tomazina), Euripes Geraldo Colombo (Jesuítas), Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro), Fátima Alves de Azevedo Canudo (Centenário do Sul), Francisco Rosa dos Santos (São Jerônimo da Serra), Guilherme Henrique Fiorucci (Cambira), Janaina Assad da Rocha (Grandes Rios), Jarbas Cazaroto (Joaquim Távora), José Carlos Rosseto (Mandaguari), José Sendeski Neto (Iguaraçu), Loete do Carmo da Cruz (Joaquim Távora), Luzia Francini Luiz (Grandes Rios), Maria de Lourdes Camargo Palma (Figueira), Maristela Fátima da Silva Souza (Tomazina), Natan Miguel da Cruz Carvalho (Joaquim Távora), Orlando Brame (Califórnia), Pamela Ribeiro Matheus (Congonhinhas), Rosa Maria Depeatriz Marçal Rocha (Grandes Rios), Silvana Santos Marcomini Favaro (Ivaiporã), Sirlei de Fátima da Cruz Carvalho (Joaquim Távora), Solange Aparecida de Araújo (Apucarana), Valdeci Navarro (Jandaia do Sul), Vanessa Aparecida Osete (Londrina) e Welinton Domingos da Cruz (Joaquim Távora).

Na categoria cereja descascado concorrem Claudinéia Salvi da Silva Rodrigues (Salto do Itararé), Diva Aparecida Mioto de Souza (Arapongas), Donizetti Soares (São Jerônimo da Serra), Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora), Eliane Bacon Vieira (Pinhalão), Eloir Inocência Nogueira de Souza (Tomazina), Evilásio Shihugati Mori (Cambira), Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro), Guilherme Henrique Fiorucci (Cambira), João Batista da Silva (Pinhalão), Jonas Aparecido da Silva (Pinhalão), José Sendeski Neto (Iguaraçu), Juarez Colatino de Barros (São Jerônimo da Serra), Julio Cesar de Barros (São Jerônimo da Serra), Leandro Cesar Soares (São Jerônimo da Serra), Loete do Carmo da Cruz (Joaquim Távora), Márcio Godoi (Tomazina), Maristela Fátima da Silva Souza (Tomazina), Natan Miguel da Cruz Carvalho (Siqueira Campos), Orlando von der Osten (Cornélio Procópio), Pablo Ribeiro dos Santos (Congonhinhas), Rafaela Mazzottini Silva (Pinhalão), Ricardo Batista dos Santos (Congonhinhas), Samuel Bartolomeu Fiorucci (Cambira), Sebastião Vieira Sobrinho (Pinhalão), Sirlei de Fátima da Cruz Carvalho (Joaquim Távora) e Valdeir Luiz de Souza (Tomazina).

Já na categoria fermentação induzida estão na disputa Dilcivano Ribeiro Rodrigues (Salto do Itararé), Evilásio Shihugati Mori (Cambira), Gutemberg dos Santos (Pinhalão), Helio Fumiati Mori (Cambira). Joelma Aparecida Domingues (Pinhalão), Lurdes Isabel Travalini Silva (Curiuva), Orlando von der Osten (Cornélio Procópio), Paulo José Villela (Pinhalão), Tumoru Sera (Congonhinhas) e Valdeir Luiz de Souza (Tomazina).

PRÊMIO – Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores do Brasil (B3) do dia anterior à data do evento de encerramento, acrescido de um ágio mínimo de 50%.

Ao fazer a inscrição, o cafeicultor optou por uma avaliação do quesito sustentabilidade da produção de seu lote. Os profissionais do IDR-Paraná fazem uma auditoria da propriedade e as três mais bem posicionadas são premiadas com um certificado de boas práticas.

Estão inscritos nessa avaliação Adriana Santina da Silva Terracini (Grandes Rios), Diva Aparecida Mioto de Souza (Arapongas), Donizetti Soares(São Jerônimo da Serra), Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora), Eliane Bacon Vieira (Pinhalão), Juarez Colatino de Barros (São Jerônimo da Serra), Lurdes Isabel Travalini Silva (Curiúva), Maria de Lourdes Camargo Palma (Figueira), Orlando von der Osten (Cornélio Procópio), Ricardo Batista dos Santos (Congonhinhas), Sebastião Vieira Sobrinho (Pinhalão) e Valdeir Luiz de Souza (Tomazina).

PATROCÍNIO – O concurso Café Qualidade Paraná é patrocinado pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Bratac, Federação de Agricultura do Paraná (Faep), Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi) e Sistema Ocepar.

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