O investimento será de aproximadamente R$ 7 milhões

Regiane Romão

A Coopermota (Cooperativa Agroindustrial de Cândido Mota/SP) assumiu o frigorifico de peixe de Cornélio Procópio com a proposta de fortalecer a piscicultura na região. O investimento será de mais de R$ 7 milhões.

O prefeito de Cornélio Procópio assinou na sexta-feira (17) um contrato com a Coopermota para que seja explorada as atividades no frigorifico. O evento aconteceu no Centro Cultural Galdino de Almeida e contou com a presença do deputado federal Reinhold Stephanes Júnior (PSD) e do deputado estadual Luiz Cláudio Romanelli (PSB) e demais autoridades.

Abertura da unidade procopense haverá uma grande cadeia de atividade envolvida até chegar ao consumidor

Após a realização de um processo licitatório, a cooperativa de Cândido Motta foi a vencedora e assumirá o empreendimento que foi construído durante o primeiro mandato de Amin Hannouche.

Com a abertura da unidade procopense, além da oferta direta e indireta de empregos no município, haverá uma grande cadeia de atividade envolvida até chegar ao consumidor. “A Coopermota vem para trazer frutos para esse novo empreendimento e não vamos deixar de investir no que for possível para que a atividade cresça e, quem sabe, no futuro, até montar aqui uma fábrica de ração. A nossa proposta é trazer solução para os produtores desta atividade na região”, sinalizou com otimismo Edson Valmir Fadel, um dos diretores da cooperativa. “Esta é a finalidade da cooperativa: trazer soluções aos produtores”, complementou.

O prefeito de Cornélio Procópio destacou a parceria com a cooperativa que deverá, segundo ele, favorecer a aplicação de novos investimentos no município através da ampliação de sua capacidade produtiva. “São muitos os produtores que, a partir de seu funcionamento, terão a oportunidade de ter agregado na sua renda algo diferente para melhorar o seu rendimento e as condições de vida de suas famílias na nossa comunidade e na região”, projetou o prefeito. Também falaram durante o encontro o superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jair Soares; o presidente da Câmara de Vereadores local, Helvécio Alves Badaró; e os deputados Reinhold Stephanes Júnior e Luiz Cláudio Romanelli e o tenente coronel Wellington Nunes Moreira, comandante do 18º Batalhão de Polícia Militar de Cornélio Procópio. Também participaram os vereadores Rafael Alcântara Hannouche; Carlos Bonfim; Sebastião Angelino; Anderson Araújo; Ana Paula Ferreira; Saulo Mendes; Luiz Alberto Dib Canônico; Cristiano Leite Ribeiro; João Carlos dos Santos e Emerson Cardoso.

FRIGORÍFICO DO PEIXE – O histórico do frigorífico do peixe é antigo. O ministro da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República, José Fritsch, assinou o termo de cooperação que liberava R$ 529.182,82 para a construção do frigorífico de filetagem de peixe em Cornélio Procópio, o qual foi entregue em outubro de 2012. Até 2014 ainda não havia sido iniciado qualquer atividade pela associação que estava à frente naquela época, levando a Prefeitura a ameaçar o rompimento do contrato de comodato. Em 2017, uma cooperativa foi instalada e os produtores tentaram levar adiante, porém, eram necessários investimentos altos para o capital de giro e o frigorífico parou de funcionar.

AÇÃO – Segundo o assessor parlamentar do deputado estadual e primeiro secretário da Assembleia Legislativa do Paraná, Luiz Claudio Romanelli, André Luiz Teodoro, foi em 2019, no segundo mandato do prefeito Amin Hannouche, que os responsáveis pelo setor de licitação identificaram os entraves jurídicos e tentaram resolver para que assim um novo processo fosse iniciado. “Dessa forma, uma empresa idônea, com interesse no setor e capacidade financeira colocasse o frigorífico em funcionamento, gerando assim, novos empregos e renda no município, fomentando a cadeia produtiva na região”, explicou André. Ele destacou ainda que a empresa vencedora da licitação foi a Coopermotta e já atua no setor com a venda de rações.

PISCICULTURA BRASILEIRA E DO PARANÁ – No ano passado, de acordo com os dados do anuário, a tilápia manteve a liderança no ranking de exportação de pescados. Com 6.680 toneladas, respondeu por 88,17% das vendas externas, com receita de US$ 10,3 milhões (cerca de R$ 55,6 milhões). O crescimento em relação a 2019 foi de 5%.

Entre as categorias de produtos da piscicultura exportadas em 2020, os filés frescos e refrigerados consolidam-se como principal item, abrangendo por 45,13% do total, seguido dos óleos e gorduras (18,13%) e peixes inteiros congelados (15,01%). Essa categoria é majoritariamente composta por filés de tilápia, item que apresenta elevado valor agregado (US$ 6,41/kg). Os principais compradores da tilápia brasileira são Estados Unidos (58%), Chile (13%), China (8%) e Japão (5%).

PEIXES DE CULTIVO – O incremento na produção de tilápias fez com que o Paraná ampliasse a liderança na produção de peixes de cultivo no Brasil. Foram 172 mil toneladas em 2020 contra 154.200 toneladas no ano anterior, crescimento de 11,5%, superior à média nacional, de 5,9%.

O levantamento da Associação Brasileira de Piscicultura aponta o Estado com domínio de 21,4% da produção nacional. São Paulo (74.600 toneladas), Rondônia (65.500 toneladas), Santa Catarina (51.700 toneladas) e Maranhão (47.700 toneladas) completam o grupo dos cinco principais produtores do País.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui