Reabertura do projeto: Maria de Lourdes Paula Gonçalves; vice-presidente Comsea, Sara Romanini; Tatiani Lopes Ruiz; secretária municipal de Educação, Valquíria Martins; Cristiani Fernanda de Oliveira; secretário municipal de Agricultura, João Medeiros; médica veterinária Ana Luisa Jacon Rosa; prefeita municipal Mônica Zambon Holzmann; Mauricéia das Graças; Maria Tereza Feriato e Ingridy Eduarda Porto

O projeto foi retomado em 18 de outubro e desde então já serviu três mil marmitas; autoridades envolvidas com a reabertura da Cozinha Comunitária festejam o sucesso do projeto

Regiane Romão

A alimentação é de extrema importância para o ser humano. Porém, em épocas difíceis, como essa que os brasileiros enfrentam desde o início da pandemia, houve impactos que afetam os sistemas agroalimentares e desencadeiam uma desaceleração econômica global sem precedentes, levando a uma perda de meios de subsistência e renda, e ao aumento da insegurança alimentar e da desigualdade. Por essa razão, a Prefeitura de Itambaracá, juntamente com a SEAB (Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento) e Secretaria Municipal de Agricultura reabriram o projeto Cozinha Comunitária.

O reinício das atividades do projeto aconteceu no ‘Dia Mundial da Alimentação’, que é comemorado em 18 de outubro. Neste dia foram entregues 135 marmitas e 40 doces de abóbora aos munícipes. A seleção aconteceu através do Programa Nossa Gente Paraná onde cerca de 40 famílias foram beneficiadas as quais também foram convidadas para uma palestra desenvolvidas pelas autoridades: secretário municipal de Agricultura, João Medeiros; secretária municipal de Educação, Valquíria Martins; prefeita municipal, Mônica Zambon; e vice-presidente do Comsea (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional), Sara Romanini.

Marmitas são distribuídas de segunda-feira a sexta-feira, das 17h às 18h

Na oportunidade do encontro foram discutidas pautas importantes, como a apresentação dos critérios de seleção das famílias definidos em reunião do Comsea junto com todos os conselheiros e servidores da Secretaria Municipal de Assistência Social. Tais normas priorizaram com base em menor renda per capita, número de crianças na família, proximidade de moradia com a Cozinha Comunitária, número de auxílios que a família recebe, entre outros fatores elencados. Os coordenadores do projeto anunciaram também que estarão acompanhando as famílias através da verificação da frequência dos filhos na escola, vacinação em dia, frente da casa limpa e sem entulhos, ações de combate ao mosquito da Dengue nas residências, e outras condições.

Ainda na reunião, ficou esclarecido ainda que todos os meses, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional fará uma palestra com o objetivo de apoiar, conduzir, verificar e obter melhor acompanhamento das famílias beneficiadas.

De acordo com os responsáveis pelo projeto, além da oferta de refeições, a Cozinha Comunitária é fundamental para a geração de emprego e renda para agricultores familiares, assim como na realização de cursos com o intuito da inclusão social e produtiva por meio da promoção de ações de educação alimentar.

A entrega das marmitas acontece de segunda-feira a sexta-feira, das 17h às 18h. Entre os meses de outubro e novembro já foram produzidas cerca de três mil marmitas (sendo 150 por dia).

O Projeto Cozinha Comunitária conta com o apoio da equipe do Núcleo Regional da SEAB de Cornélio Procópio, por intermédio do chefe Fernando Itimura, e fiscal do convênio, João Rodolfo Pereira de Oliveira.

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