Em Cornélio Procópio, Fabiano dos Santos, conhecido como ‘Tchunnay’, se destaca ao transformar simples bolos em belas artes
Com um sorriso largo e um bom humor indiscutível, assim é o perfil do confeiteiro procopense Fabiano dos Santos, popularmente conhecido como ‘Tchunnay’, e está esbanjando talento no reality show do SBT, Bake Off Brasil. O programa é voltado para a culinária de bolos e os participantes, considerados confeiteiros amadores, fazem verdadeiras obras de arte em forma de doces, sendo que durante algumas semanas eles desenvolvem, trabalham e também aprendem a utilizar toda a criatividade para conquistar o público e os jurados.
O reality tem a apresentação de Nadja Haddad e o chef italiano Giuseppe Gerundino entra para o time de jurados ao lado de Beca Milano.
Fabiano dos Santos é reconhecido em Cornélio Procópio pelo talento, dedicação e delicadeza, pois estes são alguns dos ingredientes característicos para se tornar um cake design. No Instagram ele é conhecido como ‘Tchunnay’. Proprietário da Cake 29, a confeitaria é uma verdadeira fábrica de sonhos e desejos, de onde são produzidas verdadeiras obras de arte ‘comíveis’, já que são praticamente criações exclusivas ou personalizadas, o que acabaram se tornando mania nas festas aqui e mundo afora.
Com uma vasta experiência, Fabiano já trabalhou em Cambé, Londrina e também Florianópolis, mas agora voltou às origens e mora em Cornélio Procópio, porém, seus bolos percorrem toda a região. Ele que começou como confeiteiro de vitrine, fazia esses bolos de ‘padaria’, até que um dia foi ‘desafiado’ a fazer um bolo diferente. Foi a partir daí que tudo começou.
O talento herdado da família, ‘Tchunnay’ começou a se especializar em cake design. “Esses bolos, por serem artísticos, são um pouco mais caros que os bolos de confeitaria. Como eles sempre são menores, o dono da festa compra um bolo para servir aos convidados, e esse para enfeitar a mesa”, menciona.
A trajetória de ‘Tchunnay’ na culinária começou em 1997, como auxiliar de cozinha, mas o reconhecimento só veio a partir de 1998. Ele assumiu a ‘Kabana do Pão’ em Londrina, e como sempre foi curioso, começou a estudar sobre confeitaria. Foi assim que aprimorou seus conhecimentos. Já em 2006, chefiou a equipe da ‘Pandor’, também em Londrina; e mudou-se para Florianópolis em 2008. Em Santa Catarina, trabalhou na ‘Casa das Tortas’ e também na ‘Amabile Confeitaria’.
De volta ao Paraná, trabalhou por um pequeno período em Arapongas, e tinha planos de se mudar para a Alemanha, mas após uma visita a Cornélio Procópio, foi convidado para repaginar a ‘Panificadora Padoka’. Entretanto, seu sonho mesmo era abrir um negócio próprio. Foi o que aconteceu a partir de 2015, quando nasceu ‘Cake 29’.
O QUE É CAKE DESIGN? – Em português, ‘Cake Design’ significa ‘Design de Bolos’. Portanto, os Cake Designers têm o poder de transformar bolos, tortas, cupcakes e outros doces em verdadeiras obras de arte. Eles são a versão moderna dos confeiteiros e possuem um vasto conhecimento em técnicas de decoração.
Entre os materiais utilizados está à famosa pasta americana, que permite modelar tudo aquilo que a imaginação e a criatividade puderem alcançar, com formas, cores e sabores para os mais variados estilos de festa. Flores, estrelas, corações, listras. Tudo pode ser moldado com a pasta americana – também conhecida como pasta de açúcar. Mas não para por aí! É possível usar, inclusive, materiais não comestíveis para deixar a sobremesa linda de se ver.
ONDE SURGIU? – O Cake Design como conhecemos teve origem na Inglaterra durante o reinado da Rainha Elizabeth I – de 1558 a 1603 – onde a pasta de amêndoa (marzipã) foi usada pela primeira vez para decorar bolos. Durante o século 17, os bolos decorados eram símbolo do status e do poder financeiro das famílias.
A arte da decoração de bolos, ao longo do tempo, evoluiu e se modernizou, além de demandar cada vez mais conhecimento dos confeiteiros. Estrela das cerimônias, os bolos decorados possuem uma aceitação sem igual dos consumidores.
O mercado está em busca de itens que vão muito além do seu sabor, mas que façam parte de uma experiência sensorial, unindo o paladar e a visão para impressionar os convidados e agradar as crianças. Essa liberdade permite ao Cake Designer a criação de bolos singulares, com combinações exóticas, coberturas impecáveis, arremates elegantes e vários elementos decorativos.
Trabalho na confeitaria mais sou iniciante , pra mim seria um sonho realizado poder fazer parte deu trabalho, aprender mesmo com vcs, sou uma admiradora , e super fã de vcs, seria uma honra participar, mais pra mim agora parece impossível , pelas minhas condições, mais nada é impossível para os q crê, e eu creio, mesmo não vendo como , mais eu creio ,q um dia estarei com vcs esse time top incomparável parabéns vcs são + um abraço da sua fã número 1
Amo o trabalho dessa pessoa linda.
Super fã