Começa amanhã, dia 01, a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa. No Paraná, é adotada a estratégia de vacinação semestral de animais com até 24 meses de idade e vacinação anual de animais com mais de 24 meses. Assim, as campanhas de vacinação têm o seguinte esquema de imunização, sendo a etapa de maio apenas bovinos e búfalos com até 24 meses de idade; e a de novembro, todos os bovinos e búfalos, de qualquer idade. Com esta estratégia, os animais com até 24 meses são vacinados duas vezes ao ano e os acima de 24 meses, apenas uma vez.

A dose é de 5 ml para todos os animais. Ao comprar a vacina nas casas agropecuárias, o produtor precisa obter a Nota Fiscal de compra e o Comprovante de Vacinação e Atualização Cadastral. De acordo com o médico veterinário da ULSA (Unidade Local de Saúde Animal) da ADAPAR (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná), Luiz Guilherme Gonini Martins, a vacinação e sua comprovação são obrigatórias, estando previstas em legislação estadual. A não vacinação ou a não comprovação implica em multa por cabeça não vacinada, além de não poder transportar seus animais para qualquer finalidade.  A penalidade é a cobrança do valor da UPF, que é definido pela Secretaria da Fazenda e varia mensalmente (em outubro/2018 foi de R$ 100,84, e o valor deverá ser alterado a partir do dia 01 de novembro).

A comprovação deve ser feita até o dia 30 de novembro, com apresentação dos documentos na unidade da ADAPAR no Município (que fica em frente da Secretaria da Educação) ou pelo sistema online, acessando a página da ADAPAR (www.adapar.pr.gov.br). Esta será feita em duas etapas: 1°) cadastro da venda da vacina pelo revendedor e 2°) comprovação pelo produtor. Ao acessar o link na página da ADAPAR, haverá instrutivo sobre esta forma de comprovação. O produtor somente conseguirá efetuar a comprovação pela internet após o revendedor também ter cadastrado a venda da vacina.

DOENÇA – A febre aftosa é uma doença infecciosa aguda causada por vírus, uma das mais contagiosas a atingir bovinos, búfalos, ovinos, caprinos e suínos. Causa febre, seguida do aparecimento de vesículas, principalmente na boca e nos cascos, dificultando a movimentação e alimentação dos animais, gerando elevada e rápida perda de peso e queda na produção de leite.

MANIPULAÇÃO E CUIDADOS COM A VACINA – Compre as vacinas somente em lojas registradas; verifique se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2° c e 8° c; para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre; mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação; escolha a hora mais fresca do dia e reúna o gado, mas lembre-se: só vacine bovinos e búfalos; durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas, pois a higiene e a limpeza são fundamentais para um bom resultado; agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 5 ml; o lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele; aplique com calma, para evitar a formação de caroço no local da vacina; siga as recomendações de limpeza, utilize a agulha certa, desinfetada e trocada com frequência. 

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